さぁ~、稲刈りだ!(2013/10/01)
みなさん、お久しぶりです。
かなり時間が空いてしまいました。
が、戻ってきました! さぁー、これから稲刈りです。収穫のときはいつもわくわくしますね。
秋田の片田舎は晴天にも恵まれ、すっかり秋空らしく少し空気が冷えながらも澄んでいます。
昨日、そして今日は昔ながらの伝統である「はさがけ」というのをしています。
はさがけ、というのは、いまや機械の乾燥機で1~2日でコメを乾燥させているのを2~3週間天日干しにして、じっくり乾燥させることを言います。
通常より倍以上の時間と労力がかかりますが、天日干しはさがけされたお米はワラのにおいが米粒一粒一粒に伝わっていき自然のおいしさをそのまま感じられる絶品です。
でも、みなさん知っています? はさがけのおコメは通常は農家の人は出荷しないんです。
そう、実は自分たちで食べるように手間隙かけているんですねぇ~。
はさがけのお米は生産量が極端に少ないため通常は市場には出回りません。そう、幻なんです。
でも、でも興味がある=という方はご連絡ください すこし、すこしですが、おっそわけいたします。笑

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