みかんの皮の利用(2012/11/21)
皆さん、みかんを食べ終わった後、残った皮はどうされていますか?
普通は、捨ててしまいますよね?
それとも、掃除につかいますか?
掃除もすごく便利です
・・・が、温州みかんの皮には、とってもすごい栄養があるのをご存知ですか?
・ビタミンC、ビタミンP、食物繊維、カリウム、クエン酸などが実より皮に数十倍程度、多く含まれている
・ビタミンPは毛細血管を強くして高血圧や脳出血を防止する。
・ミカンの皮にはポリフェノールが圧倒的に多く含まれている。
・β―クリプトキサンチン、フラボノイド、テルペノイドなどの抗酸化物質が含まれており、
発ガン物質の活性化を阻害したり、活性化した発ガン物質を排泄する働きがある。
・リモネンやテルピネンなどを主成分とする精油が含まれていて、ミカンの皮を風呂に入れることにより、血行を良くする効果がある。
ミカンはビタミンCが豊富で、ミカン2個で大人の1日分が補充できるといわれています。他にもビタミンA、Pを含み、ビタミンAはβカロチンで温州みかん系に多いクリプトキサンチンはガンの抑制力が強いとガン学会での報告もあります
ミカンは繊維も多く腸内の浄化力があり、直腸ガン等になりにくくし、 繊維は、ビタミンAやPと一緒に存在することにより、その効力を高めるそうです
ミカンを食べると風邪をひかないと言われていますが、それはシネフィリンが含まれているからです。このシネフィリンは温州みかん系特有の成分で、オレンジ等には極めて少ない
栄養素は特に皮に多く含まれていて、ビタミンCは実の3倍、血管中のコレステロールを取り除くテレビン油も含まれています
ビタミンPは、白い綿状の甘皮の部分に多く含まれています
などなど、捨てるには勿体ないです
干して、ミキサーで砕いて、料理に使いましょう
でも、気をつけないといけない点が・・・・・・
みかんには、たくさんの農薬がかかっています
普通、皮は食べないからですね
なので、使う際は、食べ物用の洗剤でよく洗うか、無農薬のみかんを使いましょう!!!

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

最近のエントリー
-
・農薬不使用 ぶんたん 販売中です!! (2014/03/18)
-
・完熟みかん 好評販売中! (2013/11/22)
-
・みかん始まりました! (2013/11/07)
-
・新商品 農薬不使用サンフルーツ追加しました!! (2013/04/19)
-
・あけましておめでとうございます (2013/01/03)