いよいよ今年も残りわずかになりました(2012/12/15)
香川の臼杵です。
今年も残りわずかとなりました。
今年も本当にお世話になりました。
香川は、大きな災害はなかったのですが、例年に比べて雨が多く、
地ごしらえなど、種まきの前の作業に苦労しました。
でも、この異常気象下で、100点の年があるはずもないので、まずまずの年と思っています。
来年も同じような年であることを祈りながら、美味しい野菜作りに努力したいと思います。
また後半の荷物に入るスイートスプリングですが
八朔と温州みかんのかけあわせのみかんで、色はグリーンですが、
味はすごくさわやかなみかんです。
そもそも生産量が少なく、見た目では市場では売れないため
通常、市販されていません。
食べ方は、普通のみかんの様に手で剥くとすごく手間がかかります
オレンジの様に切って食べて下さい
来年も、どうぞご支援を頂きますようお願い致します。
12月後半の出荷予定リストです。
1.サニーレタス
生産者的には普通のレタスに比べて作り易いです
レタスはサニー状になってから巻き始めるので
時間と手間がかかります
2.まんじろう南瓜
冬至も近いのでこちらを入れています
前回の説明でもいれましたが
一般的なえびすかぼちゃは質的には紛質なのですが
まんじろうは粘質です
3.赤サラダかぶ
月前半のあやめ蕪に対して、後半は赤い蕪です
中の部分もほんのり赤身があり、サラダがおすすめ。
4.ブロッコリー
5.赤大根
外が赤、中は白です。酢の物やおろし大根がおすすめ。
6.白ねぎ
7.ほうれん草
8.里芋(海老芋)
普通の里芋よりもホクホク感があります
形が筍の様に細長いので、海老芋といいます
私的にはコロッケを作るのがお勧めです
9.金時人参
赤い人参です。
正月のおせちの定番です。
煮物やシチューにも利用出来ます
10.スィートスプリング
お楽しみに!

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

とても美味しいので妹に送りました。また他にも箱ごと持参しまして喜んでいただいております。
Posted at 2012年12月28日 16:43
とても嬉しいコメントをありがとうございます。一年を通じて、こうしたコメントを頂けるよう
勉強したいと思っています。また、これからもお気づきの点がございましたらお知らせ下さい。
臼杵
Posted by 臼杵英樹 at 2013年01月04日 14:15
最近のエントリー
-
・間引き作業中です。 (2014/10/11)
-
・恵みの雨がほしい。 (2014/09/29)
-
・冬野菜の種まきシーズンです。 (2014/09/13)
-
・急に秋がきました。 (2014/08/30)
-
・台風11号。皆様は被害はどうでしたか。 (2014/08/11)
いつも美味しいお野菜をありがとうございます。
遠い香川を想いながらすべて有難くいただいております。
今年も後1回の発送を待つばかりとなりました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
Posted at 2012年12月19日 23:54