筍の出荷が本格的にはじまりました(2013/04/04)
香川の臼杵です
これからは、本格的なたけのこのシーズンになります。
今月のセットにご提案できればと思います
因みに皆さん筍って1日にどれくらい取るか想像つくでしょうか
今のところは1日に50kg-60kgを朝採るのですが
ピークになると数人で作業して1日1t掘ります。
慣れているのですが、イメージの無い方からするととんでもない量だと思います
筍は鮮度が命です。
マイファーマーでは、私の知りうる限り最短でご家庭に届きます。
なるべく届いてすぐに下ゆでをして調理して欲しいです
すぐ出来なければチルド室で2日くらいは持ちます
因みに筍の茹で方ですが、
届いた筍を先端から2つに割って
1時間位箸が通るようになるまで煮ます
※!えぐみを皮が取ってくれるので皮は取らない方がいいです
その後冷水につけ、冷めるまで待ちます
冷めた後皮をとって更に冷水につけて下茹での完了です
すぐに食べない場合は2通りの保存をお勧めします
・塩漬けして保存
下茹でしたものをたっぷりの塩に漬けて保存します
使うときには塩を水で洗い流して使います
・切干筍にして保存
下茹でしたものを薄くスライスして乾燥させます
切干大根ならぬ切り干し筍にして、調理する時に水に一晩漬けて使います
この方法だと1年くらいは、旬の筍の風味を残して保存が出来ます
これからも、美味しいものをお届けできるよう頑張ります
ご意見あったら何でも言って下さい
臼杵英樹
臼杵農園4月前半のセット内容
-----------------------------------
1、アスパラ
さぬきのめざめ 香川オリジナル品種です
2、たけのこ
3、レタス
4、さつまいも
うまく冬場を超せたものがあるのでお届けします
5、瀬戸の春(菜花)
香川オリジナル品種です
6、しいたけ
7、ウド
天ぷらか゛おすすめです
8、ブロッコリー
9、.アイスプラント
もともと塩分を吸収してくれるために
塩害などを防ぐ事を目的として作られ始めた野菜です
そのため別名 塩菜とも言います。
サラダにどうぞ
作られ初めて、10年くらいになると思うですけど
最近は水耕で作る場合が多いですが、やはり土で作るのが本来の味がします
10、八朔
八朔は今月でお終いとなります

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

最近のエントリー
-
・間引き作業中です。 (2014/10/11)
-
・恵みの雨がほしい。 (2014/09/29)
-
・冬野菜の種まきシーズンです。 (2014/09/13)
-
・急に秋がきました。 (2014/08/30)
-
・台風11号。皆様は被害はどうでしたか。 (2014/08/11)