My Farmer

お買い物ガイドよくある質問サイトマップお問い合わせ

マイファーマーは農家直送で野菜を宅配でお届けするサービスです。
旬の野菜を通販で届けることで農家とお客様をつなぎます。

 

香川の臼杵です

 

これからは、本格的なたけのこのシーズンになります。

今月のセットにご提案できればと思います

因みに皆さん筍って1日にどれくらい取るか想像つくでしょうか

今のところは1日に50kg-60kgを朝採るのですが

ピークになると数人で作業して1日1t掘ります。

慣れているのですが、イメージの無い方からするととんでもない量だと思います

 

筍は鮮度が命です。

マイファーマーでは、私の知りうる限り最短でご家庭に届きます。

なるべく届いてすぐに下ゆでをして調理して欲しいです

すぐ出来なければチルド室で2日くらいは持ちます

 

因みに筍の茹で方ですが、

届いた筍を先端から2つに割って

1時間位箸が通るようになるまで煮ます

※!えぐみを皮が取ってくれるので皮は取らない方がいいです

 

その後冷水につけ、冷めるまで待ちます

冷めた後皮をとって更に冷水につけて下茹での完了です

 

すぐに食べない場合は2通りの保存をお勧めします

 

・塩漬けして保存

 

下茹でしたものをたっぷりの塩に漬けて保存します

使うときには塩を水で洗い流して使います

 

・切干筍にして保存

 

下茹でしたものを薄くスライスして乾燥させます

切干大根ならぬ切り干し筍にして、調理する時に水に一晩漬けて使います

 

この方法だと1年くらいは、旬の筍の風味を残して保存が出来ます

 

これからも、美味しいものをお届けできるよう頑張ります

ご意見あったら何でも言って下さい

 

臼杵英樹

 

 

 

 

臼杵農園4月前半のセット内容

 -----------------------------------

 

1、アスパラ

 

さぬきのめざめ 香川オリジナル品種です

 

2、たけのこ

 

3、レタス

 

4、さつまいも

 

うまく冬場を超せたものがあるのでお届けします

 

5、瀬戸の春(菜花)

 

香川オリジナル品種です

 

6、しいたけ

 

7、ウド

 

天ぷらか゛おすすめです

 

8、ブロッコリー

 

9、.アイスプラント

 

もともと塩分を吸収してくれるために

塩害などを防ぐ事を目的として作られ始めた野菜です

そのため別名 塩菜とも言います。

サラダにどうぞ

作られ初めて、10年くらいになると思うですけど

最近は水耕で作る場合が多いですが、やはり土で作るのが本来の味がします

 

10、八朔

 

八朔は今月でお終いとなります

 



コメントを投稿する

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

このブログへのコメント(0)

最近のエントリー

トップへ