近況報告(2011/12/03)
私どもの農場のある地域では、そろそろ雪が降り始めそうです。
耐寒性のある冬野菜(白菜など)の他は全てハウスでの栽培に移しております。
元々葉物の多くは一年を通してハウス内で水耕栽培しているので、あまり、環境に影響されません。
また、お客様からの要望の多い夏野菜などもハウスにて栽培しているのですが、トマトやキュウリ、パプリカなどはやはり夏の2倍程度成育に時間が掛かってしまいます。
「1つの農家でお客様の食卓を彩りたい」という思い出様々なものを栽培しています。
ワイルドフラワーファーム
+--近日出荷リスト--+
最近取れているお野菜の一部になります。
天候やタイミングにて多少の増減があります。
・白菜
→鍋物に美味しい季節ですね。最近では色々な味付けの鍋が流行みたいです。筋も無くて甘みも強いので何にでもお使いいただけます。
・春菊
→こちらも冬野菜ですね、鍋やすき焼きはもとより天ぷらなんかも美味しいです。うちの春菊は灰汁が少ないのでおひたしでも。
・大根
→だんだん太ってきた青首大根です。一度に使い切らなくても切り口が黒ずまないと評判です。
・みず菜
→一年中取れるみず菜ですが、冬の時期ならやはり鍋でしょうか。シャキシャキ感が残る程度にゆでるのがおすすめです。
・小松菜
→小松菜はやはりお味噌汁。朝から晩までほっと一息つけますね。
・チンゲンサイ
→炒めてももちろん美味しいのですが、冬ならシチューやクリーム煮で美味しくいただけます。
・セロリ
→うちのセロリは生で食べるより細かく刻んでトマトベースの巣^ぷにするととっても美味しいですよ。ベーコンを低温でじっくり薫り出ししてあわせると最高です。
このほかにも色々なお野菜を栽培しております。
一度の出荷で10種類前後が可能ですね。

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