0.3% お米に関するこの数字の意味は???(2013/04/06)
みなさん、0.3%が何の意味か知っていますか?
実はこれは日本で栽培されるお米のうち有機栽培といわれるカテゴリーで作られているお米の割合です。日本では、年間800万t のお米が流通しているといわれるますが、そのうちたった3万t 前後しか流通していないんです。
なぜそんなに少ないかっていうと、農薬を使わないと平均で24%も収穫量が減るからです。つまりお米が10a(10メートル四方)で、10俵取れていたのに7表ちょっとしか取れなくなるので普通の農家であればそのまま減収になってしまいます。それに無農薬の場合は薬にかかりやすくなるので、虫食いもあります。 (よく虫食いにあったキャベツなんかがありますが、お米も同様で無農薬であればあるほど、自然に近い、つまり虫に食われる状態になります。)
しかも除草剤を使わなければ草はボウボウ。夏の炎天下での草取りはまさに重労働です。
でも、やはりそのように苦労して作ったお米は自然のおいしさそのままで安心して食べられる貴重品です。
私たちはこのように極力農薬等は使わない栽培方法を選択しているため、他の農家に比べても収穫量は極端に少なくなります。それでも有機、自然農法にこだわっているため、あえてそのいばらの道を歩んでいます。
みなさんには、その中で作った弊社の「あきたこまち胚芽米」を召し上がっていただければと思います。

コメントを投稿するためにはログインが必要です。
