小松菜(2013/10/12)
小松菜
9月は秋の入口、小松菜などの葉物野菜の栽培開始です。讃岐平野の夏は蒸し暑く、夜の気温もなかなか下がりません。そうです!「瀬戸の夕凪」とはこのことで、日によっては耐え難い時があります。人間はエアコンの効いた部屋で涼んでいますが、野菜たちはそうはいきません。不快指数は野菜も人間も同じでこの時期には品質の良い葉物は出来ません。そこで秋まで待っての栽培開始です。
キッチンガーデンセミナー
秋のキッチンガーデンセミナーは第2回目。今回は前回行った土作りに次いで秋冬野菜の植付、種まきです。キャベツやレタス、コーラルリーフ等を植付・種まきしました。同じ材料ですが、チームによってデザインは個性豊かに。写真は実習園とその周囲の写真です。夏のような秋ですが、それでも木の葉っぱは少し色づいています。畑実習の後は教室に戻って宮本講師より「ハーブビネガー」の講習。皆さん個性ある自分だけのハーブビネガーが出来たようです。http://b.yoshimuranouen.com/?eid=972864

コメントを投稿するためにはログインが必要です。
