さぬきダイニング(2015/01/15)
さぬきダイニング
香川県では「さぬきダイニング」という取り組みを行っています。米、野菜、肉、魚、酒など香川県産の優れた食材を使用して、魅力的な料理として表現しているレストランが「さぬきダイニング」です。認定店では、メニューの開発やワークショップの開催などに取り組んでいます。
今回はそのさぬきダイニングである、丸亀市内の懐石料理「永楽亭」さんによる料理教室。テーマは「瀬戸内のいりこと有機野菜のお味噌汁」です。
いりこでの出汁の取り方や具材の調理方法など、貴重なお話が聞けました。
よしむら農園の野菜は調理の途中で生で食べて頂くことを提案すると、美味しい!甘い!等など、うれしい感想が聞けました。出汁と野菜と味噌と、日本の伝統的なお味噌汁を堪能できました。ちなみに親子での参加でしたので、お子さんたちも自分たちで作ったお味噌汁と讃岐米の「おいで米」そして永楽帝さんの手作りで「いりこと野菜のかき揚げ」を合わせて頂きました。どの器も食べ終わったあとは空っぽ!http://b.yoshimuranouen.com/?eid=972922

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