11月度のお野菜について(2012/10/26)
こんにちは。
岡山で野菜作りをしております、天野です。
10月後半を迎え、
岡山は朝晩は肌寒く、日中はぽかぽかと
秋晴れの気持ち良い気候が続いております
最近は寒さが増すことで甘みが倍増する「葉物野菜」がすくすくと育っております。
これから、ホウレンソウ、ブロッコリー、大根、里芋など、美味しい冬野菜が出揃いますよ。
ぜひ食卓を岡山野菜で彩ってみてください
さて、11月のお届けできるお野菜のご連絡です。
※野菜セットの配送希望日が11月1日以降のお客様は、下記の内容でのお届けとなります。
天野直特選!野菜セット11月内容
=======================================================
1.白ねぎ
2.白菜
(当日収穫されたサイズによって、小さいのものは1玉、
大きいものは1/2カットにしてお届けします)
3.玉ねぎ
4.ジャガイモ(メークインか男爵どちらかになります)
5.葉物野菜(ほうれん草か水菜になります)
6.明治ごぼう
井原市芳井町明治地区の特産品。
粘土質の赤土で栽培しており、柔らかく、風味豊かなのが特徴。
(過去にTV番組”どっちの料理ショー”の特選素材にも選ばれたことがあります!)
7.ブロッコリー
井原市美星町でそだったブロッコリー。
こちらも粘土質の土壌で育てるため、大きく立派な物が育ちます。
茎にも栄養がたっぷり詰まってホクホクおいしいので、丸ごとぜんぶ食べてください。
8.人参
9.蒜山えのき
蒜山高原で採れたえのき茸。しゃきしゃきの食感が大変好評です。
10.しょうが
料理に少し使えば味もしまって、体もぽかぽか。
紅茶に入れてしょうが紅茶もおすすめです。
+
11.「すこやか鉄ちゃん」6個入
=======================================================
★一番のおすすめは「明治ごぼう」です。
一般に流通している砂地のゴボウとは違い、粘土質の赤土で栽培されいます。
土の影響を受けて、通常より柔らかく、非常に香りが良く、ゴボウ本来の味が楽しめます。さらに、えぐみが少ないのに、ゴボウならではの風味がしっかりとしていて素晴らしいと、日本料理店はもとよりフランス料理、中華料理などで幅広く使われています。
★また、「蒜山えのき」はぜひお試しいただきたい一品です。
蒜山の冬の特産品として30年以上の歴史を誇ります。
細くて白いのが特徴で、オススメの食べ方は、「しゃぶしゃぶ」。
シャキシャキした食感が楽しめるんです。
これからは、鍋物などでえのきが活躍する季節ですね。
蒜山えのきの場合は、食べる直前に鍋に入れるのがポイントです♪
お届けをお楽しみに♪
天野

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

最近のエントリー
-
・11月のお野菜について (2014/11/06)
-
・9月のお野菜について (2014/09/03)
-
・8月のお野菜について (2014/08/01)
-
・6月のお届けするお野菜リスト (2014/06/03)
-
・5月のお届けするお野菜リスト (2014/05/07)