カラーオレンジの収穫(2013/04/28)
いよいよ始まりました
カラーオレンジの収穫がいよいよ始まりました。
ほとんどの方が初めて聞く名前だと思います。
生産量が大変少なく、関東のスーパーではあまり販売していないのではないでしょうか。
冬に食べる温州みかんの生産量は約92万トンありますが、カラーオレンジの生産量はその1/550のわずか1600トンしかありません。
しかし栽培を始めたのは早く、昭和30年に三重県で栽培をはじめたとされています。
味の特徴は、温州みかんとオレンジをミックスした味で、濃厚でさっぱりとした酸味が特徴です。
皮は温州みかんに比べて厚いですが、手で簡単にむけ、そのまま召し上がり頂けます。
重さは、1個150g程度です。
通常は、カラーオレンジは、酸が強い柑橘ですので4月上旬に収穫してその後2週間から1カ月貯蔵して酸を抜き4月下旬から出荷します。
いまにし農園では、出荷する直前まで樹上でゆっくりと完熟させていますので酸は少し残っていますが、とてもみずみずしく、濃厚で美味しいです
酸味が苦手な人は、2週間程度そのまま置いておくと酸が抜け食べやすくなります。
カラーオレンジは、果汁がとても多いので搾ってそのままオレンジジュースにしてみてはいかがでしょうか?
爽やかな酸味で、とっても美味しいです。
カラーオレンジ2個で、約150ccのオレンジジュースが出来ます。ただし、種がありますので気になる人は搾った後に、取り除いてください。
↓今朝の1杯

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

最近のエントリー
-
・デコポンの販売開始 (2015/02/23)
-
・デコポン収穫 (2014/03/11)
-
・カラーオレンジの収穫 (2013/04/28)
-
・3/9ヒルズマルシェ出店しました (2013/03/15)