My Farmer

お買い物ガイドよくある質問サイトマップお問い合わせ

マイファーマーは農家直送で野菜を宅配でお届けするサービスです。
旬の野菜を通販で届けることで農家とお客様をつなぎます。

いよいよ始まりましたenlightened

カラーオレンジの収穫がいよいよ始まりました。

ほとんどの方が初めて聞く名前だと思います。

生産量が大変少なく、関東のスーパーではあまり販売していないのではないでしょうか。

冬に食べる温州みかんの生産量は約92万トンありますが、カラーオレンジの生産量はその1/550のわずか1600トンしかありません。

しかし栽培を始めたのは早く、昭和30年に三重県で栽培をはじめたとされています。

 

味の特徴は、温州みかんとオレンジをミックスした味で、濃厚でさっぱりとした酸味が特徴です。

皮は温州みかんに比べて厚いですが、手で簡単にむけ、そのまま召し上がり頂けます。

重さは、1個150g程度です。

 

 

通常は、カラーオレンジは、酸が強い柑橘ですので4月上旬に収穫してその後2週間から1カ月貯蔵して酸を抜き4月下旬から出荷します。

いまにし農園では、出荷する直前まで樹上でゆっくりと完熟させていますので酸は少し残っていますが、とてもみずみずしく、濃厚で美味しいですyes

酸味が苦手な人は、2週間程度そのまま置いておくと酸が抜け食べやすくなります。

 

カラーオレンジは、果汁がとても多いので搾ってそのままオレンジジュースにしてみてはいかがでしょうか?

爽やかな酸味で、とっても美味しいです。

カラーオレンジ2個で、約150ccのオレンジジュースが出来ます。ただし、種がありますので気になる人は搾った後に、取り除いてください。

 

↓今朝の1杯heart

 

 

 

 



コメントを投稿する

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

このブログへのコメント(0)

最近のエントリー

トップへ