お待たせしました、いよいよ甘夏の登場です(2012/05/02)
香川の臼杵です
タケノコとの戦いももう少しで終わります
ただまだまだ作業は残ります
竹を間引く、来年に向けた大事な作業があります。
竹は気温が高くなるとどんどん伸びます、1日1m位でしょうか
まだ今の時期にきれば柔らかいので、そうした竹を間引くのです。
1日5000本位、7月の前半まで間引きます。
ちょっと想像つかないでしょうか・・
また、美味しく食べて頂けたとのお声も頂き、嬉しいかぎりです。
これからは、夏野菜の準備に入ります。
今年も、色々チャレンジします。
ご期待下さい
臼杵農園5月前半のセット内容
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1、ミニチンゲンサイ
2、新玉葱
後のたまねぎに比べて悪が少なく
たまねぎ臭さが無い
スライスして15分さらして乾燥させてサラダでどうぞ
少し乾燥させると苦み成分が抜けて行きます
3、レタス
4、胡瓜
胡瓜が出てくると季節が変わったなと感じます
5、甘夏
いよいよ甘夏の登場です
西田さんという近くの生産者が育てる甘夏です
丸の内ホテルのマーマーレードにも使われたことがあります
6、地ふき
一般のふきとは違います
ふきも数種類ありますが
少し細めですが、柔らかく香りが強いのが特徴です
山菜のくくり、蕨に続いて
たけのこや豆などとの煮物に最適です
ふじをとって水にさらして下処理してください
7、細ねぎ
うどん、そうめんに合います
8、アイスプラント
別名塩菜ともいい、少し塩からい味です。サラダにおすすめ。
おまけとして・・・
9、剥き銀杏
10、天然クレソン

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