5月後半の品目を確定させました(2012/05/14)
香川の臼杵です
農業には同じ年はありません。
気候や環境によって作り方や作るものを変える必要があります。
また、新しいものにも挑戦して行く必要があります。
今年、サヤ大根というものを作りました。
ほとんどの方が聞いたことが無いと思います
冬場に出荷される大根は、そのまま畑で育て続けると
花を咲かせ、種を作ります。
その手前の状態のサヤがサヤ大根です。
今回、おまけとして入れますが、是非サラダなどに使って下さい。
大根と同じ味がします。
スーパーに並ぶ野菜だけが野菜ではないのではと私は考えています。
野菜は育つ家庭で様々な楽しみ方があります。
むやみに新しい品種を作るのではなく、
基本の野菜を応用することで、お届けする人に提案できればと考えています
それでは5月の品目が決まりましたのでお知らせします。
また、何かあればメッセージ頂ければと思います。
臼杵農園5月後半のセット内容
-----------------------------------
1、新玉葱
スライスして15分さらして乾燥させてサラダでどうぞ
水には付けない方が体にいいので
2、ミニチンゲンサイ
3、胡瓜
4、ごぼう
はしりのごぼうです。
市販のものとは香りが全然違うと思います。
5、甘夏
5月前半からですが、西田さんの甘夏が出ています。
丸の内ホテルのマーマーレードにも使われたことがあります
5月で柑橘もしばらくお別れですね。
6、にんにく
通常にんにくは、収穫後乾燥機で乾燥させます。
にんにくがカラカラなのはそのせいです。
今回のお届けは新にんにくと呼んでいますが乾燥させる前のものです
7、レタス
8、スナックえんどう
最近はスナックえんどうも大分一般的ですね
実もさやもおいしいです
さやは煮物や天ぷらにどうぞ、ベーコンに巻いてもいいです
おまけは
9、天然クレソン
10、サヤ大根
です
臼杵英樹

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

最近のエントリー
-
・間引き作業中です。 (2014/10/11)
-
・恵みの雨がほしい。 (2014/09/29)
-
・冬野菜の種まきシーズンです。 (2014/09/13)
-
・急に秋がきました。 (2014/08/30)
-
・台風11号。皆様は被害はどうでしたか。 (2014/08/11)