本格的に筍の準備をはじめます(2013/02/04)
毎日寒いですね。
1/19に、代官山マルシェに伺ってビックリしました。
あちらこちらに雪。
私の地域では、今年はこんな光景をみてないのですが、とにかく寒いです。
この寒さで、葉物野菜の生育が遅れる(畑でいる時間が長い)ことで、
作物の老化症状が見られるようになりました。
たとえば、葉肉が固くなったり、
中心部に傷みがでたり収穫してからの日持ちが悪いなどです。
出荷前にもチェックはしていますが、こうした天候下ですので、
何かありましたら遠慮なくお伝え下さい。
2月にはいるといよいよ本格的に筍の準備をはじめます。
今も少しずつ掘っていますが
例年に比べると太りが弱く、痩せていたり、小ぶりだったりします。
3月に入って出荷される生食用の筍は
今年は総本数としては厳しいかなと感じています。
とっいっても普通の人からするとすごい量にはなるのですが。
また次回ご案内出来ればと思います
いつも色々と本当にありがとうございます
お気づきの点がありましたら何なりとご連絡下さい
臼杵英樹
臼杵農園2月前半のセット内容
-----------------------------------
1、大根
2、ハウスほうれん草
化学肥料と農薬を無使用です。
ハウス栽培ですので、軸が少し長めですが柔らかいのが特徴です。
温度があると葉を大きくしなくても育つので、こういった特徴になります
私は、バター焼きがおすすめです。
3、ミニサラダ蕪
4、春菊
鍋などにどうぞ。
こちらもハウスで育てたものなので、
時期的にあくがないことないのですが
苦味は抑えてあります
5、ブロッコリー
6、白ねぎ
7、チンゲンサイ
今回は、ミニチンゲンサイではなく
普通の青梗菜です。
生では難しいので煮物などに利用して下さい。
8、サツマイモ
坂出金時芋です
9、たけのこ芋
里芋です。形がとんがっています
果肉は粘りがある感じというよりサクサクした紛質系で
調理し易いと思います
10、文旦

コメントを投稿するためにはログインが必要です。

いつもおいしいお野菜を送っていただきありがとうございます。先日送っていただいた大根は小ぶりでしたが、新鮮でおいしいおでんに仕上がりました。
レモンも大変香りがよくてよかったです。その他、サニーレタスも立派で、東京は寒さで野菜が高騰しているのでいろいろ助かりました。
寒い毎日、戸外での作業は大変だと思いますが、これからもよろしくお願いいたします。
Posted at 2013年02月04日 21:41
最近のエントリー
-
・間引き作業中です。 (2014/10/11)
-
・恵みの雨がほしい。 (2014/09/29)
-
・冬野菜の種まきシーズンです。 (2014/09/13)
-
・急に秋がきました。 (2014/08/30)
-
・台風11号。皆様は被害はどうでしたか。 (2014/08/11)
先日はマルシェでお話出来てありがとうございます
少し緊張してしまいました
お野菜おいしく頂いています、今月も楽しみにしています
Posted at 2013年02月04日 18:31