4月後半のお届け品目のお知らせ(2014/04/18)
香川の臼杵です。
今、竹の子の収穫が最盛期にはいりました。
一日500本~1000本ほど掘ります。
数人で作業して1日あたり約1t掘ります。
ただ、皆さんにお届けできる品質のものは、その内の2割ほどです。
残りは、加工用として出荷になります
たけのこは、土質がもっとも味を左右します
後はその年の気温と水分が重要ですが、今年は香川は雨が多く、
たけのこにとって最高の条件になっています
たけのこはすぐに食べない時は
私は塩漬けでの保存をお勧めしています。
これは、下茹でしたものをたっぷりの塩に漬けて保存します
使うときには塩を水で洗い流して使います
1年くらいは、旬の筍の風味を残して保存が出来ます
お気づきの点があればおっしゃって頂ければと思います
臼杵英樹
臼杵農園4月後半のセット内容
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1、レタス
2、新玉ねぎ
この時期だけですので、是非そのまま食べて下さい。
その時、水にさらすと
血液をさらさらにする成分が抜けてしまうので注意が必要です
空気にさらして食べてみて下さい。
3、春きゃべつ
3月後半くらいにキャベツは一度品切れますが
4月の後半あたりから出てくるのが春キャベツです。
春キャベツは、寒さを通してない分
甘みは冬の時期のキャベツに劣りますが、やわらかいのが特徴です
4、ミニチンゲンサイ
5、アイスプラント
別名塩菜とも言いますが、サラダにどうぞ
6、たけのこ
7、アスパラ
さぬきのめざめ 香川オリジナル品種です
8、きゅうり
今シーズン初めての登場です
9、木の芽
10、ハウス金柑
甘みが強く、皮だけでなく実も美味しいです

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いつも新鮮な野菜を楽しみにしております。先回のレタスの美味しかった事スーパーで売っているのとは大違いでした。何とも言えない甘みと新鮮さ!感動!しました。
Posted at 2014年04月18日 16:15